Эксперты оценили совет делать ингаляции водкой для защиты от «омикрона»
Совет академика РАН Сергея Колесникова делать ингаляции водкой, чтобы защититься от омикрон-штамма коронавируса, довольно странный, так как спирт не убивает вирусы, а водка убивает и слизистые клетки, и все подряд. Об этом заявила РБК директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.
«Конечно, спирт обладает антисептическим эффектом, но точно не убивает вирусы. По крайней мере, при вдыхании. Существует назальная форма вакцины — она может быть эффективна, потому что имеет компонент, вызывающий иммунный ответ. А водка убивает и слизистые клетки, и все подряд», — сказала Попович.
Она порекомендовала протирать спиртом руки, так как это дает дезинфицирующий эффект, но вдыхать спирт не советовала. «А водку, если уж и использовать, то для употребления внутрь, и то крайне редко, по праздникам», — добавила эксперт.
Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский тоже заявил РБК, что рекомендация проводить ингаляции водкой для снижения заражения «омикроном» лишена какого-либо смысла.
«Первый момент — водка не спирт. Она не обладает таким же вирулицидным действием, то есть не уничтожает вирус так же, как это делал бы спирт. Второй — маски, которые мы используем, не предназначены по своим техническим характеристикам для того, чтобы на них наносилась жидкая субстанция», — объяснил Вознесенский.
Делать ингаляции водкой для защиты от омикрон-штамма ранее предложил доктор медицинских наук, академик РАН Сергей Колесников в эфире «Радио 1».
«Вдыхание паров алкоголя до определенной степени способствует элиминации вируса (снижение заболеваемости определенной инфекционной болезнью до нуля в границах определенной территории. — РБК) из дыхательной системы. Для этого достаточно накапать на маску обычной водкой и подышать», — сказал Колесников.
Он также добавил, что для снижения риска заражения «омикроном» необходимо соблюдать социальную дистанцию, мыть руки и нос, сократить использование общественного транспорта и походы в медицинские учреждения, так как там риск заболеваемости наиболее высок.