Общество, 27 янв 2022, 02:23

В кабмине утвердили первые два социально значимых сайта

Читать в полной версии
Фото: АГН «Москва»

Портал госуслуг и социальная сеть «ВКонтакте» вошли первыми в перечень социально значимых ресурсов, доступ к которым не будет отключаться при нулевом балансе. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн по итогам заседания правительственной комиссии.

«В первый перечень СЗР были включены «Госуслуги» и «ВКонтакте», — написал Хинштейн.

По словам депутата, на следующем заседании комиссия обсудит возможность включения в перечень социальную сеть «Одноклассники», а также определит список сайтов органов власти.

Во «ВКонтакте» подтвердили РБК включение социальной сети в перечень социально значимых ресурсов. «Предоставление бесплатного доступа к соцсети как к общественно значимому ресурсу является логичным и последовательным шагом для развития интернета и для цифровизации», — отметили в пресс-службе.

Сделать бесплатным доступ к социально значимым сайтам предложил президент Владимир Путин в начале 2020 года. В апреле 2020 года Минкомсвязь утвердиласписок из 391 сайта, которыми россияне могут бесплатно пользоваться в рамках экспериментального проекта «Доступный интернет». Впоследствии перечень сократили до 371 интернет-ресурса. Это сайты госорганов, карты, образовательные и культурные платформы, СМИ, поисковые и справочные системы, социальные сети, электронная почта и мессенджеры.

Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума