Общество, 27 янв 2022, 05:31

Ученые оценили риск развития рака из-за консервированных овощей

Читать в полной версии
Фото: Андрей Любимов / РБК

Говорить о том, что консервированные овощи вызывают рак, нельзя, хотя связь может быть обнаружена. Об этом заявила РБК врач-терапевт, нутрициолог Надежда Чернышова, комментируя выводы ученых Всемирного фонда исследования рака о рисках развития онкологических заболеваний при употреблении консервированных овощей.

«Зависимость может быть, то есть может быть корреляция, но не факт, что это причинно-следственные связи. В подобного рода исследованиях совершенно нельзя делать каких-то далеко идущих выводов, потому что это вещь очень многофакторная», — считает Чернышова.

Специалист предположила, что участники исследования, которые ели консервированные овощи, могли также подвергнуться воздействию другого канцерогена или иметь наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

При этом врач рассказала, что ученые ранее выделили эру до холодильников и после. Пока холодильников не было, люди в основном ели солонину или копченое мясо, что приводило к частому раку желудка. «И потом ученые заметили, что как только холодильники стали массовым явлением в каждой семье, то рак желудка сильно пошел на убыль. То есть связь может быть», — добавила Чернышова.

Гастроэнтеролог Европейской клиники хирургии и онкологии Владимир Логинов в разговоре с РБК отметил избыточность соли в консервированных продуктах. По его словам, именно этот фактор может вызвать заболевание.

«Cоль может разрушать слизистый слой, покрывающий оболочку желудка, что, в принципе, может способствовать хеликобактерной инфекции, то есть повышению обсеменения хеликобактером в желудке, что уже, в свою очередь, в значительной степени повышает такое состояние, как рак желудка», — пояснил эксперт.

Он отметил, что по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) взрослый человек должен потреблять меньше 5 г соли в сутки. В то время как в консервированных продуктах этот показатель может быть значительно выше.

По данным ученых из Всемирного фонда исследования рака, консервированные овощи, которые не содержат крахмал, повышают риск развития онкологических заболеваний, пишет Express.

Исследователи пояснили, что высокое содержание соли меняет вязкость слизи, которая защищает стенки желудка и усиливает выработку желудочного сока. Чрезмерное употребление соли может привести к первичному повреждению клеток, а затем к раку.

Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Как монетизировать приложение: четыре популярные стратегии и одна модная
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Может ли жена получить долю в компании бывшего супруга после развода
Pro
Почему собственнику надо дважды подумать перед выходом из операционки
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая