Политика, 28 янв 2022, 06:55

Медведев назвал бедность ключевой проблемой России

Ключевая проблема России — низкие доходы населения, считает заместитель главы Совбеза Дмитрий Медведев. В то же время, по его словам, только бедностью проблемы россиян не ограничиваются
Читать в полной версии
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Ключевыми проблемами России являются низкие доходы населения и бедность, они влекут за собой остальные проблемы, в том числе связанные со здоровьем и преступностью. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в интервью «РИА Новости».

«Если говорить о человеческих проблемах, то проблема доходов, качественного образования и здравоохранения, мне кажется, это проблема номер один», — рассказал он.

Медведев добавил, что важными для России также являются проблемы, связанные с технологическим отставанием, коррупцией и необходимостью создания современной инновационной экономики.

Борьба с бедностью является «безусловным приоритетом» для российского правительства, говорил в декабре президент Владимир Путин. «Мы говорим об этом постоянно, он [приоритет] прямо связан с ответом на демографический вызов», — рассказывал президент. Ключевыми элементами в борьбе с бедностью он называл создание новых рабочих мест, адресную социальную поддержку, помощь семьям с детьми и повышение доступности и качества образования на всех уровнях.

В декабре 2021 года Росстат впервые рассчитал «границу бедности» в России и представил по-новому измеренный показатель доли малоимущих. В третьем квартале 2021 года за чертой бедности находились 16 млн россиян — на 2,8 млн меньше, чем годом ранее.

Граница бедности была рассчитана на отметке 11 970 руб. для всего населения, доля малоимущего населения от всего населения России с учетом сезонных колебаний — 12,1%.

Снижение количества и доли малообеспеченных граждан связано с ростом доходов населения: в номинальном выражении они выросли на 15,5% в третьем квартале к тому же периоду предыдущего года, в реальном— на 8,1%. В свою очередь, динамика доходов объясняется ростом зарплат и занятости, а также увеличением социальных выплат. В частности, доля социальных выплат в структуре доходов населения выросла с 22,1 до 23,2%, или примерно на 700 млрд руб. за год.

В то же время почти семь из десяти россиян (69%) считают свое финансовое положение трудным, следует из результатов опроса, проведенного в ноябре прошлого года Центром исследований гражданского общества и коммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Ситуация немного ухудшилась с 2020 года — тогда о своих финансовых трудностях рассказали 66% респондентов. Менее трети (29%) жителей страны сообщили, что им хватает денег, чтобы покрыть свои месячные траты без усилий. Чаще всего на свое материальное благосостояние жаловались россияне старшего возраста (51–65 лет) и жители сел.

Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
От $80 тыс. за апартамент: где и за сколько можно купить жилье на Бали