Пандемия коронавируса, 05 фев 2022, 06:26

Роспотребнадзор сравнил постковидный синдром после «омикрона» и «дельты»

Читать в полной версии

У переболевших омикрон-штаммом коронавируса остается меньше симптомов, чем после дельта-штамма. Об этом заявила заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова, передает ТАСС.

«Пока в целом складывается впечатление, что после «омикрона» у переболевших остается меньше симптомов, чем после его предшественника (дельта-штамма. — РБК). Реже отмечаются признаки тромбозов, устойчивые сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные нарушения», — сказала Руженцова.

По ее словам, это может быть связано с наличием иммунитета у многих заразившихся омикрон-штаммом, более молодым возрастом заболевших и быстрым началом лечения из-за ярко выраженных симптомов.

Руженцова также отметила, что у пациентов, которые сделали прививку от COVID-19, после перенесенного «омикрона» какие-либо последствия бывают реже.

Она также указала, что у переболевших молодого возраста их почти совсем нет.

«В старших возрастных группах чаще после получения отрицательного результата ПЦР-теста сохраняются кашель, слабость, снижение работоспособности или способности к самообслуживанию», — объяснила Руженцова.

Ранее врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал, что при заражении омикрон-штаммом у человека может наблюдаться один симптом, а может — комплекс симптомов. В него может входить и насморк, и головная боль, и боль в горле, осиплость и расстройства стула, уточнил врач.

При этом он допустил, что «омикрон» может протекать и просто в виде насморка, недомогания, головных болей, нарушения сна или болей в горле. «При более выраженной клинической картине и температурные реакции наблюдаются, реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, боли в животе», — добавил Тимаков.

Pro
Пять способов привлечь b2b-покупателя
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Как производители Colgate и Palmolive исследуют рынок с помощью ИИ
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
«Сам справишься, я в тебя верю». Почему ошибочно так делегировать задачи