Общество, 08 фев 2022, 07:11

C 1 марта в России начнут выдавать электронные свидетельства о смерти

Читать в полной версии
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

В России с 1 марта 2022 года граждане смогут получать медицинские свидетельства о смерти в электронном формате во всех регионах. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. 

Формирование электронного документа станет обязательным. Данные о причинах смерти медицинские организации будут вносить в информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ), далее они поступят в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), Росстат и другие ведомства, уточняет издание.

Как сообщает «Российская газета», теперь родственникам скончавшегося не нужно будет никуда предоставлять свидетельство о смерти. Сейчас его приносят в ЗАГС, чтобы там сделали отметку.

Ранее, 7 февраля, «Ведомости» со ссылкой на собеседника в Госдуме и источник, близкий к администрации президента, сообщали, что депутаты готовят проект нового закона о похоронном деле в России, по которому похороны сделают госуслугой.

По словам собеседника издания, по этому закону индивидуальные предприниматели и юридические лица смогут организовывать похороны только при наличии разрешения, выданного уполномоченным органом субъекта в сфере похоронного дела. Заявку на получение такого разрешения нужно будет подавать через региональные порталы госуслуг.

Организации с разрешениями планируют внести в специальный реестр, где должны быть перечислены оказываемые ими услуги, а также их стоимость, добавил источник «Ведомостей». Чтобы попасть в реестр, необходимо иметь зарегистрированное юрлицо или ИП, также важно иметь оборудование и катафалк. Параллельно планируется создать реестр недобросовестных ритуальных служб. В этом списке будут компании, у которых отзовут разрешение на оказание услуг, сообщает издание.

Pro
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротстве
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи