В генконсульстве России в Нью-Йорке остались работать пять человек
В генконсульстве России в Нью-Йорке впервые в истории работают всего пять человек. Из-за политики визового сдерживания, проводимой США, в январе число сотрудников сократилась больше чем в два раза, сообщил «РИА Новости» генконсул Сергей Овсянников.
«У нас действительно работают четыре сотрудника (не считая консула. — РБК). В конце января уехали пять семей. Остались ровно четыре человека», — сказал он.
Овсянников отметил, что раньше в консульстве работали 12 дипломатов. Он добавил, что впервые в генконсульстве нет офицера по безопасности, что является «вопиющим фактом». Глава консульства также допустил, что в миссии будет работать еще меньше людей.
В сентябре 2021 года генеральный консул России в Хьюстоне Александр Захаров сообщал, что миссия рискует к концу текущего года остаться лишь с двумя дипломатами. Он говорил, что американские власти отказываются от выдачи виз новым сотрудникам российских дипмиссий.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее направил генсеку ООН Антониу Гутерришу послание с требованием начать разбирательство из-за визовых проблем с США. Постпред России Василий Небензя указал, например, что сотрудники дипмиссии не могут продлить визу после кратковременного отъезда. По мнению Лаврова, США занимаются искусственным ограничением выдачи виз россиянам, чтобы «выторговать» у России односторонние уступки.
В марте 2020 года США объявили о прекращении выдачи виз и рассмотрения заявок на их получение во всех посольствах из-за пандемии.
В апреле 2021 года США объявили о высылке десяти российских дипломатов. Россия в ответ ограничила прием россиян и граждан других стран в американские диппредставительства. В середине мая посольство сократило перечень оказываемых услуг и решило выдавать визы россиянам только в случаях вопросов «жизни и смерти».