Правительство оценило рост налоговых поступлений от ИТ-отрасли в ₽75 млрд
По предварительной оценке, за 12 месяцев 2021 года налоговые поступления в федеральный бюджет от ИТ-отрасли могут не менее, чем на 75 млрд руб., превысить объем налогов 2020 года, передал через представителя аппарата вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Он подчеркнул, что увеличение учитывает льготы, которые были введены в прошлом году. Согласно так называемому налоговому маневру в ИТ, который вступил в силу в прошлом году, тариф страховых взносов для ИТ-компаний снизился с 14 до 7,6%, ставки налога на прибыль — с 20 до 3%. Льготы распространяются на те ИТ-компании, которые не менее 90% доходов получают от разработки софта и баз данных; имеют госаккредитацию как организация, осуществляющая деятельность в области ИТ; чей штат состоит из семи и более сотрудников.
Дмитрий Чернышенко, считает, что налоговый маневр «дал дополнительный импульс развитию отрасли, в результате чего увеличились доходы ИТ-компаний и налогооблагаемая база». «Организации смогли проинвестировать дополнительные средства в зарплаты высококвалифицированных специалистов, разрабатывающих конкурентоспособные программные решения», — отметил он, указав со ссылкой на данные ФНС, что за девять месяцев прошлого года фонд оплаты труда вырос на 33% по сравнению с тем же периодом 2020-го.
Осенью 2021 года был принят так называемый второй пакет мер поддержки ИТ, в который вошли 62 инициативы. Сейчас правительство и Минцифры прорабатывают третий пакет. По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Максима Паршина, они планируют организовать серию стратегических сессий с представителями профильных ассоциаций, разработчиков и заказчиков российских ИТ-решений.
Ранее газета «Ведомости» писала, что в третий пакет мер могут войти льготы для интернет-компании, бизнес которых основан на рекламной модели или получении комиссий со сделок (агрегаторы и маркетплейсы). По словам источника РБК, близкого к правительству, в третий пакет также могут войти дополнительные меры по введению специнвестконтрактов. Этот механизм предполагает, что разработчик программного обеспечения берет на себя обязательства в установленный договором срок создать или доработать программный продукт, который востребован заказчиками, но при этом не имеет российских аналогов. «В качестве компенсации компания получает льготы или преференции. Аналогичный механизм может быть применен и к компаниям, внедряющим ИТ-решения», — рассказал собеседник РБК. Подготовка предложений по внедрению специнвестконтрактов упоминалась во втором пакете мер поддержки. В рамках таких контрактов отдельным видам юрлиц планировали обеспечить право на применение ускоренной амортизации и упрощенного механизма закупки отечественного программного обеспечения.