Военная операция на Украине, 17 фев 2022, 15:55

Путин разъяснил Макрону ситуацию с идеей признания республик Донбасса

Читать в полной версии
(Фото: kremlin.ru)

Президент России Владимир Путин разъяснил французскому коллеге Эмманюэлю Макрону свою позицию относительно предложения Госдумы признать самопровозглашенные республики Донбасса, но не говорил, что эту инициативу не надо принимать в расчет, сказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Ранее министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан передал часть разговора Путина с Макроном. По его словам, российский президент якобы сказал, что инициативу о признании Донецкой и Луганской республик можно не брать в расчет.

«Нюансы здесь искажены — в заявлении господина министра», — сказал Песков (цитата по «РИА Новости»).

«Конечно, там речь шла о том, что был задан вопрос о законопроекте. И было разъяснено, что это не законопроект, а инициатива, и что никакого законопроекта на этот счет не существует», — пояснил пресс-секретарь.

Песков также отметил, что Ле Дриан раскрыл детали закрытых переговоров двух лидеров и это может в следующий раз помешать доверительному разговору между ними. «Это ограничивает их маневры в обсуждении весьма и весьма чувствительных и сложных тем», — сказал представитель Кремля.

Телефонный разговор Путина и Макрона прошел 12 февраля.

Девятнадцатого января группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину, призвав его признать самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Затем «Единая Россия» предложила направить инициативу сначала в МИД.

Пятнадцатого февраля Госдума проголосовала по обоим проектам и решила передать обращение напрямую президенту. По мнению депутатов, признание ДНР и ЛНР позволит обеспечить гарантии безопасности и защиту населения от внешних угроз и «геноцида».

В тот же день Макрон обратился к Путину с просьбой отказаться от идеи признания ДНР и ЛНР, сообщал CNN. Сам Путин говорил, что Россия должна сделать все для решения проблемы Донбасса, но исходить будет «прежде всего из возможностей по исполнению минских соглашений».

Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах