Военная операция на Украине, 23 фев 2022, 10:30

МИД Армении заявил, что признания ДНР и ЛНР «нет в повестке»

Читать в полной версии
(Фото: mfa.am)

Вопрос о признании независимости Арменией Донецкой и Луганской народной республик не стоит в повестке Еревана, заявил «Арменпресс» пресс-секретарь МИД страны Ваан Унанян.

Журналисты спросили Унаняна, считает ли он возможным признание ДНР и ЛНР Арменией. «В повестке Армении такого вопроса нет», — ответил пресс-секретарь.

«Мы, конечно же, хотим, чтобы существующие проблемы между двумя дружественными государствами решались путем дипломатического диалога, переговоров, в соответствии с нормами и принципами международного права и Устава ООН», — подчеркнул представитель МИДа.

Он добавил, что Ереван надеется на снижение напряженности и мирное урегулирование ситуации.

Президент России Владимир Путин объявил о признании независимости ДНР и ЛНР 21 февраля. На следующий день стороны ратифицировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. МИД России призвал другие страны последовать примеру Москвы в признании республик.

Российский лидер обосновал решение подготовкой Киевом наступления на Донбасс и его отказом от выполнения минских договоренностей. Позднее он сказал, что фактически минских соглашений больше не существует.

Президент Украины Владимир Зеленский 21 февраля заявил, что Украина никого не боится, никому ничего не отдаст, и подчеркнул, что границы страны останутся такими, какими их признало международное сообщество, «несмотря на заявления Российской Федерации».

Решение Путина поддержали Венесуэла, Никарагуа, Сирия, Центральноафриканская Республика, частично признанные Южная Осетия, Абхазия и непризнанный Нагорный Карабах.

Канцлер Германии Олаф Шольц, президент США Джо Байден и президент Франции Эмманюэль Макрон резко осудили этот шаг. Китай указал, что в «украинском вопросе» «следует уважать законные интересы безопасности любой страны и соблюдать цели и принципы Устава ООН, <...> проявлять сдержанность, признать важность реализации принципа неделимости безопасности, облегчить ситуацию и разрешить разногласия путем диалога и переговоров».

Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций