Бизнес, 10 мар 2022, 20:40

Burger King приостановил операции на российском рынке

Читать в полной версии
Фото: Michael Gstettenbauer / Global Look Press

Американская компания — владелец сети ресторанов быстрого питания Burger King решила приостановить корпоративную поддержку российского рынка, говорится в заявлении на сайте компании.

«Burger King приостановил всю свою корпоративную поддержку российского рынка, включая операции, маркетинг и цепочку поставок, а также отказал в одобрении инвестиций и расширения», — говорится в сообщении.

До 2018 года Burger King Russia владели «ВТБ Капитал» и ООО «Бургер Рус», однако позднее компания Golden Star Investment Limited (структура ВТБ) продала зарегистрированной на Кипре компании Xomeric Holdings Ltd долю в размере 16,62%, которая cтала крупнейшим акционером Burger King в России. Учредитель Xomeric — фонд, связанный с украинской группой ICU банкиров Макара Пасенюка и Константина Стеценко.

После сделки с Xomeric структуре ВТБ принадлежит 19,98% Burger King Russia. На 31 декабря 2021 года группа ВТБ, как следует из ее отчетности, оценивала балансовую стоимость своих 19,98% в головной компании Burger King Russia в 7,9 млрд руб.

8 марта еще одна компания с сетью ресторанов быстрого питания — «Макдоналдс» — решила закрыть на неопределенный срок все свои 850 заведений в России. Компания продолжит платить зарплату своим сотрудникам — их у «Макдоналдс» в России около 62 тыс. О приостановке инвестиций в России сообщила компания Yum! Brands (рестораны быстрого питания KFC и Pizza Hut).

Pro
Маркетплейсы уже не те: 7 причин, почему зарабатывать там стало сложнее
Pro
Рецессия и доллар по ₽110. Как падение цен на нефть угрожает России
Pro
Четыре IT-инструмента, которые ускорят выход на Pre-IPO
Pro
«Умерла так умерла». Какие западные компании уже не вернутся в Россию
Pro
Реальные ставки в России стали рекордными. Что это значит для политики ЦБ
Pro
Как «Китайский шок 2.0» лишает работы миллионы людей по всему миру
Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Pro
У человека втрое больше слабых связей, чем сильных. В чем их польза