Бизнес, 21 мар 2022, 04:28

Компания — производитель масла Anchor Fonterra закрыла бизнес в России

Читать в полной версии
Фото: Андрей Любимов / РБК

Новозеландский производитель молочных продуктов Fonterra объявил о выходе из своего совместного проекта с российской компанией Unifood, сообщается на сайте Fonterra.

«После тщательного изучения влияния [ситуации на Украине и санкций] на наших сотрудников и на наши долгосрочные планы на российском рынке мы закроем наш офис в Москве, переведем персонал, где это возможно, и выйдем из нашего совместного предприятия Unifood», — сказал генеральный директор компании Майлз Харрелл.

В конце февраля Fonterra приостановила поставки в Россию. Как сообщает компания, на Россию приходилось около 1% ее годового экспорта, в основном поставлялось сливочное масло под брендом Anchor. Российский партнер компании — Unifood — экспортировал продукцию как в Россию, так и в Казахстан.

«Учитывая нынешний высокий спрос на новозеландские молочные продукты, мы уверены в нашей способности перераспределить этот продукт на другие рынки», — сказал Харрелл.

По данным с сайта компании, основными рынками сбыта для нее, помимо Новой Зеландии, являются Китай, Малайзия, Индонезия, Австралия, Бразилия, Чили. Кроме Anchor, Fonterra выпускает молочную продукцию под еще девятью брендами, которые в Россию не поставлялись.

Новая Зеландия присоединилась к санкциям в отношении России. 25 февраля страна запретила выдавать визы российским официальным лицам и другим гражданам, связанным со специальной военной операцией на Украине, а 7 марта уточнила список таких лиц. В число тех, кому запретили въезд, вошли президент Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу и др.

18 марта санкции были расширены: страна заморозила активы 13 физических и 19 юридических лиц из России, а список тех, кому запрещен въезд в страну, увеличился до 364 человек.

Pro
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компаний
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
Какой должна быть зарплата основателя и генерального директора
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ