Политика, 25 апр 2022, 11:44

МИД заявил о приостановке женевских дискуссий по Закавказью

Читать в полной версии
(Фото: Андрей Любимов / РБК)

Женевские дискуссии по Закавказью поставлены на паузу по инициативе ООН, Евросоюза и ОБСЕ, заявил директор четвертого департамента стран СНГ российского МИДа Денис Гончар в интервью «РИА Новости».

«Что касается женевских дискуссий, то работа данного формата поставлена на паузу. Это не наш выбор, инициатива в данном случае принадлежит «тройке» сопредседателей (ООН, ЕС и ОБСЕ)», — сказал Гончар. По его словам, 56-й раунд женевских дискуссий, который должен был пройти в конце марта, отложили на неопределенный срок.

Дипломат подчеркнул, что «недружественные и политизированные шаги западных «партнеров» могут «привести к возникновению неопределенности» на Южном Кавказе.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят с 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых в ходе переговоров после завершения конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Тогда же Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В женевских дискуссиях участвуют Абхазия, Южная Осетия, Россия, Грузия, США, ООН, ОБСЕ и ЕС.

30 марта глава Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил о необходимости организовать референдум по вопросу вхождения в состав России. Представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что в Москва с уважением отнесется к результатам референдума в Южной Осетии, но пока Россия юридических действий не предпринимала.

Спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия заявил, что власти не рассматривают возможность присоединения к России, несмотря на стратегическое партнерство с Москвой. По его словам, эту процедуру не предусматривает Конституция республики, а среди ее жителей нет соответствующих настроений.

Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех