Экономика, 16 мая 2022, 19:11

Итальянские производители сообщили о подорожании мороженого на 10%

Читать в полной версии
Фото: Marco Secchi / Getty Images

Итальянское мороженое за год подорожало на 10% из-за роста стоимости ингредиентов, транспортных и производственных расходов. Об этом ассоциация сельхозпроизводителей Италии Coldiretti рассказала изданию GDV.

Подорожание связано с ростом затрат на энергию и сырье: на 6% выросли траты на сахар, на 7% — на молоко и на 9% выросли траты на яйца. В итальянских кафе-мороженых в течение года используется 220 млн л молока, 64 млн кг сахара, 21 млн кг свежих фруктов и 29 млн кг других продуктов. В Италии работают 39 тыс. кафе-мороженых, в которых работают 75 тыс. человек.

В ассоциации отмечают, что сбои поставок продуктов происходят из-за российской спецоперации на Украине. На стоимость мороженого влияет рост цен на энергоносители, что приводит к удорожанию логистики.

В мае продовольственные ассоциации Германии выразили беспокойство из-за роста цен на сырье на фоне боевых действий на Украине, вслед за которыми выросли цены на продовольствие. Отраслевые ассоциации предупреждали, что цены на молочные продукты могут вырасти на 20%, а на хлебобулочные изделия — вплоть до 30%.

Об угрозе глобального голода говорила глава немецкого министерства по вопросам экономического сотрудничества и развития Свенья Шульце. Министр предупреждала, что из-за последствий пандемии коронавируса, засухи и ситуации на Украине может начаться самый серьезный голод со времен Второй мировой войны.

В России о возможности возникновения голода и глобальных кризисов из-за санкций против Москвы говорил зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев.

Pro
Как в России обслуживают офисные компьютеры после ухода западных вендоров
Pro
Кризис системы: как «проблемщики» и «решальщики» противостоят хаосу
Pro
Рост есть, денег нет: как селлеру масштабировать бизнес на маркетплейсах
Pro
Когда прибыль станет проблемой: банкротство из-за неравноценной сделки
Pro
Выход из фантазии: чем закончатся реформы Милея для Аргентины
Pro
Цифровая «ачивка» лучше кэшбека на карте: как повышать лояльность зумеров
Pro
Как стартап россиянки для отношений с ИИ покоряет США и весь мир
Pro
Запахло шашлыком: как готовить на мангале с пользой