Экономика, 19 мая 2022, 14:02

Решетников сообщил о росте объемов поставок зерна за рубеж весной

Читать в полной версии
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Россия остается надежным поставщиком зерна, в марте—апреле смогла нарастить поставки, в том числе в недружественные страны. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников, выступая на на пленарной сессии форума «Россия — Исламский мир: Kazansummit 2022».

«Мы остаемся надежным поставщиком и в нынешних условиях. В марте—апреле нарастили экспорт пшеницы в нейтральные страны и даже в те, которые наложили на нас санкции», — сказал Решетников.

Как рассказал Решетников, в прошлом году, несмотря на общемировое снижение поставок продовольствия, Россия отгрузила 30 млн т в 100 стран мира, больше всего — в Турцию, Египет, страны Южной Азии.

При этом в начале марта российские власти объявили, что временно ограничат экспорт зерна в страны ЕАЭС. Такое решение приняла подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Ограничения по зерну коснутся пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы. Меры будут действовать до 31 августа, исключение составят поставки по лицензиям на экспорт, выданным Минпромторгом. Поставки сахара в ЕАЭС будут возможны при наличии разрешения Минсельхоза.

В конце марта Союз экспортеров зерна попросил Центробанк изучить возможность покупки иностранных импортеров российского зерна за рубли по экспортным контрактам. Союз экспортеров зерна обратился в Центробанк с просьбой принять меры и не допустить приостановки поставок, поскольку компании испытывают серьезные ограничения по оплате зерна, логистике и страхованию, пояснил председатель правления объединения Эдуард Зернин.

В Союз экспортеров зерна входят 26 компаний, в том числе — Aston, «Юг Руси», «Петрохлеб-Кубань», «Риф» и Bunge.

Крупнейшими покупателями российского зерна являются Египет, Турция, Саудовская Аравия и Иран. Большинство договоров с этими странами заключается в валюте, однако из-за введения с конца февраля международных санкций у компаний начались проблемы с получением средств, поскольку банки в ряде случаев отказывались переводить деньги.

Pro
Как не вылететь из «Сколково»: правильная прибыль от инноваций
Pro
Зарплата для альфа-самца: как тестостерон влияет на доходы
Pro
Как стартап из Кремниевой долины учит ИИ предсказывать будущее
Pro
«Экономическая ядерная война»: введет ли Трамп мир в глобальную рецессию
Pro
Как привлечь клиентов в офлайн без больших бюджетов: работающие способы
Pro
Гэри Стивенсон — РБК: «Мы наблюдаем катастрофу в замедленном режиме»
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств