Общество, 20 мая 2022, 10:49

СК сообщил о задержании двух участников банды Басаева и Хаттаба

Читать в полной версии

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

Сотрудники ФСБ России, ГУ МВД России по Ставропольскому краю и Росгвардии задержали двух уроженцев региона, причастных к вооруженному нападению на населенные пункты Ботлихского района Дагестана в 1999 году, сообщается в Telegram Следственного комитета.

«В ходе следствия получены доказательства причастности к нападению уроженцев Нефтекумского района Ставропольского края Тоймасхана Аджиньязова и Кайтарби Насырова», — говорится в сообщении.

По данным СК, Аджиньязов и Насыров в июле 1999 года вступили в банду террористов Шамиля Басаева и Амира ибн аль-Хаттаба, которая в августе того же года, незадолго до начала второй Чеченской войны, совершила нападение на села Ботлихского района Дагестана (находится на границе с Чеченской Республикой). Целью боевиков было «свержение конституционного строя и нарушение территориальной целостности Российской Федерации», говорится в сообщении комитета.

Группа, в состав которой, по версии следствия, входили не менее тысячи человек, была вооружена автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами. Во время совершенного ею массированного прицельного обстрела, в котором приняли участие и задержанные, погибли 33 человека, еще 34 пострадали. Всего же во время нападения банды погибли около 300 человек, еще свыше 800 получили ранения, сообщали ранее в ФСБ.

Аджиньязову и Насырову предъявили обвинение по ст. 279 УК (вооруженный мятеж), ч. 2 ст. 209 УК (участие в вооруженной банде и совершаемых ею нападениях) и ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Максимальные санкции по этим статьям — 20 лет лишения свободы.

В декабре прошлого года Южный окружной военный суд приговорил одного из членов банды Басаева и Хаттаба, Шамиля Умаханова, к 25 годам заключения в колонии строгого режима за участие в нападении на Дагестан. В ноябре в Астрахани был задержан еще один участник банды Магомед Алханов, за несколько дней до этого сбежавший из психиатрической больницы.

Pro
Не только ничтожность сделки: чем бизнесу грозит нарушение контрсанкций
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Как языковые нюансы мешают странам вырваться в лидеры ИИ-гонки
Pro
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнеса
Pro
Гэри Стивенсон — РБК: «Мы наблюдаем катастрофу в замедленном режиме»
Pro
Как эксперты теряют объективность: 7 когнитивных ловушек
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает