Экономика, 27 июн 2022, 04:38

Власти Эквадора предупредили о прекращении добычи нефти из-за протестов

Читать в полной версии
Фото: Charlie Riedel / AP

Добыча нефти в Эквадоре находится на критически низком уровне и будет прекращена полностью через два дня, если логистика на нефтеперерабатывающих предприятиях и скважинах, нарушенная в результате массовых протестов, не будет восстановлена, сообщает Министерство энергетики и горной добычи республики в Twitter.

В ведомстве заявили, что до протестов средняя добыча составляла 520 тыс. барр., а сейчас она снизилась более чем на 50%. «Если такая ситуация сохранится, через 48 часов добыча нефти в стране будет приостановлена, так как из-за вандализма, захвата скважин и закрытия дорог не удается транспортировать сырье и дизельное топливо, необходимые для поддержания работы», — говорится в сообщении.

По данным министерства, за две недели продолжающихся беспорядков государство потеряло $120 млн. Объем добытой в Эквадоре нефти за последние две недели был меньше расчетного на 1,3 млн барр., наибольшие потери (более 1 млн барр.) понесла государственная Petroecuador, частные компании потеряли свыше 272 тыс. барр. Закрыты 1176 скважин, из которых 996 принадлежат Petroecuador, и 180 — частным компаниям.

С 13 июня в Эквадоре продолжаются протесты коренных народов против социальной и экономической политики руководства страны. Протестующие требуют заморозить цены на бензин, прекратить дальнейшие проекты по добыче полезных ископаемых и нефти и предоставить фермерам больший период для выплаты кредитов.

17 июня президент Эквадора Гильермо Лассо ввел чрезвычайное положение на 30 дней в трех провинциях — Имбабура, Котопакси и Пичинча. Спустя два дня Petroecuador объявила форс-мажорные обстоятельства для своих секторов разведки, эксплуатации, транспорта и торговли. Парламент в связи с происходящим обсуждает возможность вынесения импичмента Лассо, пишет El Universo.

Pro
Зарплата для альфа-самца: как тестостерон влияет на доходы
Pro
Почему бывшему предпринимателю труднее найти работу
Pro
Как обосновать и подтвердить рекламные расходы перед ФНС и судом
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
Как руководителю эффективно общаться с командой. Три фокуса управления
Pro
Маркетплейсы уже не те: 7 причин, почему зарабатывать там стало сложнее
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
Реальные ставки в России стали рекордными. Что это значит для политики ЦБ