Война санкций, 22 июл 2022, 07:42

В АТОР оценили потери туротрасли из-за ограничений Запада в сфере авиации

Читать в полной версии
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Потери участников туристической отрасли России из-за закрытия неба некоторыми странами и различных санкций в авиаотрасли могут исчисляться десятками миллиардов рублей, заявила «РИА Новости» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Пока полноценного подсчета потерь не производили. Тем не менее оценочно можно говорить о нескольких десятках миллиардов рублей недополученной прибыли. И это только для туроператоров и турагентов, не говоря уже об авиации», — сказала она.

По словам Ломидзе, к этим потерям стоит прибавить убытки из-за обязательных компенсаций туристам, купившим в феврале—марте туры в страны, в которые сейчас нельзя попасть.

Вице-президент АТОР Артур Мурадян заявил, что сфера туризма не получила 50–60% прибыли в летнем сезоне, зимой ситуация еще больше усложнится, предупредил он.

В конце февраля — начале марта небо для российских авиакомпаний закрыли десятки государств: страны Евросоюза, Великобритания, США, Канада и др. Россия ввела ответные меры в отношении перевозчиков из этих стран.

Кроме того, российская авиаотрасль попала под санкции ЕС: российским авиакомпаниям была запрещена продажа всех самолетов, запасных частей и оборудования. После этого компании — производители самолетов Airbus и Boeing приостановили техподдержку местных перевозчиков, а лизингодатели стали требовать вернуть из России самолеты. 21 июля ЕС в рамках седьмого пакета санкций решил смягчить запреты в авиаотрасли и разрешил техническую поддержку в этой области «в той мере, в которой это необходимо, чтобы обеспечить работу ИКАО (Международная организация гражданской авиации. — РБК) по разработке технических стандартов».

Pro
Побочный эффект «Оземпика»: как похудение разрушает браки и дружбу
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
В России новые 1990-е: какой бизнес пройдет естественный отбор
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
«Укрепление до ₽75–80 за доллар»: почему рубль должен вырасти еще больше
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
До 30% разорятся: к чему ведет засилье сейлеров из Китая на маркетплейсах
Pro
9 принципов мышления венчурного инвестора. Разбираем на примере Zoom