Военная операция на Украине, 04 авг 2022, 03:34

Шведский SVT объяснил репортаж о получении российских паспортов в Херсоне

Читать в полной версии
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В материале о получении российских паспортов жителями Херсона не хватало контекста, в связи с чем репортаж и вызвал волну критики, заявила программный директор шведского телеканала SVT Шарлотта Фриборг в блоге на сайте телеканала.

Речь идет о материале телеканала от 28 июля. Телеканал показал кадры получения российских паспортов жителями Херсона, которые дают присягу под российский гимн. На видео женщина, получившая российское гражданство, заплакала и высказала свою благодарность.

После этого репортажа телеканал раскритиковали. Так, газета Smålandsposten обвинила SVT в распространении российской пропаганды и потребовала объяснить, покупал ли телеканал видео для репортажа у российских СМИ.

Фриборг подчеркнула, что материал для репортажа был взят из информационного агентства Reuters. По ее словам, команда агентства могла снимать «все, что хотела» и не находилась под наблюдением российских военных. Фриборг отметила, что нужно было четко указать источник, раз материал «вызывает вопросы».

«Наш репортаж от 28 июля не дал достаточного представления о контексте. Например, ничего не было сказано о том, сколько жителей Херсона решили стать гражданами России, каковы их причины, и достаточно о российской стратегии, стоящей за распространением паспортов. Мы должны были дать аудитории больше контекста», — написала она.

28 июля в Херсонской и Запорожской областях, которые находятся под контролем России, появились временные управления МВД и была организована работа по выдаче российских паспортов. О создании центров получения российских паспортов в Херсонской области стало известно в конце мая. В июне такие центры появились в Запорожской области, часть которой находится под контролем российских войск.

В регионах созданы военно-гражданские администрации, введен в оборот рубль и вещают российские теле- и радиоканалы. Временные власти подконтрольных территорий планируют осенью провести референдум о присоединении к России.

Pro
Внутренняя ротация IT-специалистов. Когда это поможет удержать лучших
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Что делать, если вам доначислили налоги за иностранного контрагента
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компаний
Pro
Топ ошибок при сдаче налоговой декларации и как бизнесу их избежать