Технологии и медиа, 16 авг 2022, 01:07

Власти рассказали о перешедших на российское оборудование и ПО компаниях

Читать в полной версии
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Некоторые российские госкомпании и ведомства уже перешли на отечественное программное обеспечение (ПО) на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), заявил ТАСС замглавы Минпромторга Василий Шпак на форуме «Армия-2022».

«Ряд госкомпаний и ведомств уже перешли на отечественное ПО в соответствии с утвержденными планами», — сказал он. О каких конкретно компаниях идет речь, Шпак не уточнил.

Он пояснил, что субъектами КИИ считаются предприятия транспортной и банковской отраслей, а также сфер связи и здравоохранения.

«В органах власти и госкомпаниях, к примеру, давно есть установка на применение российских технологий, поэтому мы с вниманием относимся к частному сектору. В настоящий момент ведется активная работа с отраслью по разработке необходимых решений, чтобы обеспечить опережающий темп развития отечественных разработок», — сказал замминистра.

При этом он пояснил, что сначала Минпромторг определяет потребности конкретных субъектов, затем их удовлетворяют российские поставщики. Последние, по словам Шпака, «со всеми запросами справляются».

«Мы видим сейчас множество перспектив ускоренного развития, поскольку в связи с уходом иностранных поставщиков для российских организаций открылся стабильный внутренний рынок», — заключил он.

Дискуссии о переводе критической информационной инфраструктуры России на отечественное ПО и оборудование шли несколько лет. В мае 2020 года Минцифры предложило перевести объекты КИИ преимущественно на отечественный софт с 1 января 2021 года, а оборудования — с 1 января 2022 года. Однако уже в ноябре 2020 года оно предложило сдвинуть сроки на 1 января 2024 года и 1 января 2025 года соответственно после критики со стороны владельцев КИИ.

В середине марта на фоне ухода с российского рынка иностранных поставщиков правительство разработало план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. В нем было указано, что власти рассматривают возможность определить «консолидированного исполнителя для закупок компьютерного и телекоммуникационного оборудования». Однако в документе не пояснялось, как именно будет работать консолидированный исполнитель и зачем он нужен. Как говорил РБК источник, благодаря консолидированному закупщику «реальные поставщики оборудования смогут избежать санкционных ограничений», а сама мера поможет «успокоить поставщиков и компании, которым требуется оборудование».

В конце марта президент России Владимир Путин запретил использовать иностранное программное обеспечение госорганам и госзаказчикам на критической инфраструктуре с 1 января 2025 года. Их обязали перейти на ПО отечественной разработки к этому сроку. При этом закупки зарубежного софта без согласования запретили уже с 31 марта.

Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Как новый тип батарей из Китая может начать революцию в мире смартфонов
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством