Война в Сирии, 05 окт 2022, 22:57

Минобороны заявило об активности вооруженных формирований США в Сирии

Читать в полной версии

Незаконные вооруженные формирования, находящиеся под опекой США, наращивают свою активность в Сирии, сообщили в пресс-службе российского Центра по примирению враждующих сторон в республике.

«С 1 августа 2022 года зафиксировано уже восемь обстрелов позиций [сирийских] правительственных сил. Это свидетельствует о неспособности американского командования контролировать обстановку в оккупированной вооруженными силами США зоне», — говорится в сообщении.

В Минобороны рассказали, что 4 октября на границе подконтрольной США зоны Эт-Танф в провинции Хомс вооруженные формирования, подконтрольные США, напали на позиции сирийских правительственных сил.

«Группа перемещавшихся на пикапе террористов предприняла попытку прорыва с территории зоны, обстреляв при этом опорный пункт Сирийской арабской армии из крупнокалиберного пулемета», — уточнили в ведомстве, отметив, что в итоге попытка прорыва была пресечена, нападавшие скрылись на подконтрольной США территории, а один сирийский военный получил ранение.

Накануне в Минобороны сообщили, что 3 октября российскому самолету Ан-26 пришлось уклониться от столкновения с американскими беспилотниками, выполнявшими «незаконные полеты» на севере Сирии.

Международная коалиция во главе с США поддерживает военный альянс «Сирийские демократические силы» (СДС; их ядро — отряды курдов). Под их контролем находится северная часть Сирии у границы с Турцией.

Основная часть российских сил была выведена с территории Сирии в конце 2017 года. Военные России остались только на авиабазе Хмеймим и в пункте материально-технического обеспечения в Тартусе, эти базы Москва арендует на 49 лет. Они находятся на побережье Средиземного моря на западе страны.

Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки