Общество, 30 ноя 2022, 20:33

Французский багет стал культурным наследием ЮНЕСКО

Читать в полной версии
Фото: Ian Langsdon / EPA / ТАСС

Мастерство изготовления французского багета и связанная с ним культура внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, говорится на сайте организации.

«Багеты требуют определенных знаний и методов: их выпекают в течение дня небольшими партиями, а результат зависит от температуры и влажности», — отмечается в сообщении. С ними также связана определенная модель потребления и социальные практики, которые отличают их от других видов хлеба, указали в организации.

По мнению главы ЮНЕСКО Одри Азуле, такое решение «прославляет французский образ жизни: багет — это ежедневный ритуал, структурирующий элемент трапезы, синоним общения и веселья», сообщает Reuters.

Франция производит около 16 млн багетов в день — это почти 6 млрд багетов в год, указало агентство со ссылкой на данные 2019 года.

Франция подала заявку в ЮНЕСКО в начале 2021 года, выбрав багеты вместо цинковых крыш Парижа и винного фестиваля в Арбуа (регион Бургундия-Франш-Конте), сообщает Le Mond. В 2018 году президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с идеей внести традиционный багет в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, чтобы «сохранить передовой опыт по его изготовлению».

ЮНЕСКО начал формировать список всемирного наследия после принятия «Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия» в 1972 году.

Pro
Как с помощью ИИ мы вдвое увеличили выручку: примеры скриптов для сейлзов
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Зарплата курьера достигла ₽180 тыс. Что будет дальше с рынком доставки
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их