Общество, 19 янв 2023, 10:16

В России предложат ввести ответственность за засоры в канализации

Читать в полной версии
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Российский экологический оператор (РЭО) предлагает ввести ответственность за выброс бытовых отходов в канализацию. Об этом говорится в письме, которое оператор планирует 19 января направить заместителю главы Минстроя Алексею Ересько (копия письма есть у РБК, в РЭО подтвердили его подлинность).

«РЭО считает целесообразным рассмотреть вопрос совершенствования государственного регулирования в части предотвращения ненадлежащего сброса отходов в системы коммунального хозяйства, в том числе предусмотреть установление ответственности за последствия таких действий», — говорится в тексте письма. О какой именно ответственности идет речь, не уточняется.

Как отмечает организация в своем заявлении, в последнее время в СМИ растет число сообщений о засорах в канализации из-за мусора. Так, по данным «Мосводоканала», с Люберецких очистных сооружений ежедневно вывозят около 20 т прессованных отходов, не предназначенных для утилизации через канализационную систему. С начала 2022 года в Липецке из коллекторов и колодцев извлекли более 100 т мусора, который жители выбросили в унитаз, на сетях водоотведения устранили более 8 тыс. засоров. В Перми причинами засоров канализации становятся как бытовые отходы, так и крупногабаритные — в виде ковров и диванов, отмечается в письме.

РБК направил запрос в пресс-службу Минстроя.

Pro
Насколько «Яндекс» близок к зарубежным конкурентам в гонке за ИИ
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
«Мне просто повезло»: почему высокоэффективные люди часто несчастны
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Pro
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компаний
Pro
Топ ошибок при сдаче налоговой декларации и как бизнесу их избежать