Технологии и медиа, 11 фев 2023, 22:29

NASA назвало место разгерметизации «Прогресса МС-21»

Читать в полной версии

Разгерметизация на грузовом корабле «Прогресс МС-21» произошла в системе терморегулирования корабля, сообщил представитель американского Центра управления полетами в ходе переговоров с экипажем Международной космической станции (МКС). Трансляция переговоров шла на YouTube-канале NASA.

«Сегодня утром у нас была утечка хладагента из системы терморегуляции в космос, утечка хладагента остановилась. Мы полагаем, что весь хладагент полностью вышел», — сказал представитель центра (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее сегодня о разгерметизации сообщал «Роскосмос». Инцидент произошел спустя несколько часов после стыковки со станцией «Прогресса МС-22». По словам представителя госкорпорации, разгерметизация не повлияла на стыковку и на дальнейшую программу пилотируемых полетов — отсек МС-21 изолирован от общего объема МКС. При этом экипажу ничего не угрожало. Позже в «Роскосмосе» пояснили, что причиной разгерметизации стала утечка теплоносителя системы терморегулирования.

В прошлый раз разгерметизация на МКС происходила также в российском отсеке — так, в декабре выход российских космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина в открытый космос был отменен из-за разгерметизации внешнего контура системы обеспечения теплового режима пристыкованного к станции корабля «Союз МС-22». Позже в «Роскосмосе» рассказали о небольшом метеорите, который пробил отверстие диаметром меньше 1 мм, но все равно послужил причиной отказа от выхода в открытый космос.

22 февраля к Международной космической станции должен пристыковаться корабль «Союз МС-23» на замену поврежденному МС-22.

Российский сегмент МКС состоит из шести модулей и пристыкованных к ним кораблей, при этом модуль «Заря» является собственностью NASA. Сегмент занимает около 17% станции по массе (76,4 т) и около 27% по герметичному объему (265,4 куб. м).

Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году