Общество, 12 фев 2023, 04:09

Курорт Карловы Вары оказался под угрозой закрытия из-за оттока россиян

Мэр Карловых Вар считает, что из-за оттока клиентов, в том числе из России, спа-индустрия исчезнет, а курорту грозит закрытие
Читать в полной версии
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Чешский курорт Карловы Вары оказался под угрозой закрытия из-за оттока туристов из России, сообщило онлайн-издание Aktuálně.

«Если мы не найдем новую клиентуру, спа-индустрия как таковая умрет. Были отели, которые на 100% зависели от клиентов, приезжающих на лечение», — заявила мэр Карловых Вар Андреа Пфеффер-Ферклова. До того как пойти в политику, она на протяжении 12 лет руководила отелем, отмечает издание.

Как сказал изданию управляющий муниципальным информационным центром Йозеф Длохош, в период перед Рождеством в 2019 году россияне провели в отелях Карловых Вар в общей сложности 300 тыс. ночей за первые три квартала, а в прошлом году — всего 10 тыс. «Мы, конечно, не поддерживаем Россию. Но спа-индустрия сейчас не может выжить без россиян», — заявил он.

В статье также отмечается, что санаториев, которые предлагают комплексное лечение, становится все меньше: одни закрыты, другие преобразованы в оздоровительные центры, чтобы привлечь туристов из западных стран. Например, пятизвездочный спа-отель Quisisana Palace, расположенный в центре курорта, закрыт; им владела супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина через чешскую компанию Exklusive-apartments.

Закрыт и отель «Феликс Завойский», одно из самых красивых зданий в стиле модерн в Карловых Варах, пишет Aktuálně. Более десяти лет он служил резиденцией богатым российским семьям, однако после начала военной операции стал «домом с привидениями». Та же участь постигла магазины предметов роскоши, рассчитанные на состоятельных россиян.

Карловы Вары — курортный город на западе Чехии. Он пользуется популярностью благодаря термальным источникам, широко известным своими целебными свойствами.С 2021 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский в начале февраля заявил, что правительство может отменить решения о передаче земель в российское пользование — речь идет о наборе постановлений с 1970 по 1982 год, когда еще социалистическая Чехословакия передала СССР некоторую недвижимость и земельные участки для бесплатного использования с дипломатическими целями. «Это один из частных результатов работы над пересмотром отношений с Российской Федерацией», — сказал Липавский.

После начала военной операции Чехия поддержала украинскую сторону в конфликте и ввела против России санкции. В марте премьер-министр республики Петр Фиала говорил, что было заморожено имущество попавших под санкции российских бизнесменов на «сотни миллионов крон». Власти России осудили эти действия.

Pro
Как сделать так, чтобы сотрудники обслуживали клиентов по высшему разряду
Pro
Как налоговая узнает, что вы контролируете иностранную компанию
Pro
Менеджмент 24/7: как сделать, чтобы компания работала как часы
Pro
Люди снова готовы тратить деньги. О главных тенденциях в FMCG
Pro
Как построить крепкую семью — система Стивена Кови
Pro
Обещает вечную молодость и крепкое здоровье: чем опасен биохакинг
Pro
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Pro
Почему ТМК отменила SPO: версии и мнения аналитиков