Политика, 06 апр 2023, 14:09

В Петербурге прекратили дело против покинувшего воинскую часть срочника

Читать в полной версии
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Следственный отдел по Санкт-Петербургскому гарнизону прекратил уголовное дело в отношении срочника, который самовольно покинул воинскую часть. Об этом РБК сообщил адвокат военнослужащего Александр Передрук.

«Основание — отсутствие состава преступления. Решение принято в связи с категорией годности В — в таком случае мой доверитель не мог проходить военную службу по призыву и в этой связи не являлся субъектом преступления», — объяснил он.

Дело по ст. 337 УК (самовольное оставление части или места службы) возбудили в начале 2023 года. По данным следствия, молодой человек самовольно уехал домой на несколько дней, а потом вернулся в часть, пишет «Фонтанка».

Позже выяснилось, что причиной его отъезда стали проблемы со здоровьем. Это зафиксировала военно-врачебная комиссия — она признала рядового ограниченно годным к военной службе (категория «В»). В связи с этим производство по делу было прекращено, срочника решили зачислить в запас по состоянию здоровья.

РБК направил запрос ВСУ СК России по Западному военному округу.

С 2008 года срочная служба в России длится 12 месяцев. Осенью в Совете Федерации предложили увеличить срок службы в армии до двух лет. В марте текущего года в Государственную думу внесли законопроект о повышении призывного возраста: нижней планки — с 18 до 21 года, а верхней — с 27 до 30 лет. Первую предлагается поднимать постепенно, а последнюю — сразу, с 1 января 2024 года.

1 апреля начался весенний призыв на срочную службу, который продлится до 15 июля. В Вооруженные силы планируется набрать 147 тыс. человек. Начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский пообещал, что все срочники весеннего призыва текущего года будут служить в пунктах постоянной дислокации в России.

Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнее
Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Pro
Российские компании могут разморозить 105 трлн руб. В этом им помогут ЦФА
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Топ ошибок при сдаче налоговой декларации и как бизнесу их избежать
Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни
Pro
За какими компаниями следить во втором квартале — выбор Bloomberg