Политика, 23 мая 2023, 01:46

Рябков обвинил США в «нечистоплотных манипуляциях» данными по ДСНВ

Читать в полной версии
(Фото: Павел Кашаев / Global Look Press)

Данные США по стратегическим наступательным вооружениям не соответствуют правилам расчета по ДСНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений), которые Вашингтон пытается обойти «нечистоплотными манипуляциями», следует из заявления заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, опубликованного на сайте МИДа.

«В результате «за скобками» остается значительный потенциал — более 100 единиц СНВ, которые должны подпадать под действие Договора, о судьбе которого внешне так сильно пекутся официальные лица в США», — отметил Рябков.

Россия же, по его словам, проявляет всю возможную «прозрачность» в ядерной сфере, но в пределах, «определяемых соображениями политической и военной целесообразности».

«Наши военные регулярно информируют российскую общественность и международное сообщество о конкретных системах вооружений, стоящих на страже российского суверенитета и обеспечивающих безопасность страны, а также в отношении существа и направленности соответствующих учений и тренировок», — сказал замглавы российского МИДа.

15 мая Госдеп США опубликовал данные о текущем количестве стратегических наступательных вооружений. На вооружении США находится 662 оперативно развернутых носителя ядерных боезарядов. В их число входят межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), тяжелые бомбардировщики (ТБ) и баллистические ракеты на подводных лодках (БРПЛ). Кроме того, в целом развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ в США насчитывается 800.

В Вашингтоне подчеркнули, что публикуют данные добровольно, несмотря на приостановку участия России в новом ДСНВ. В российском МИДе заявили, что Москва не станет в ответ публиковать свои данные о суммарных количествах СНВ, так как действие договора было приостановлено.

ДСНВ действует до 2026 года, в Госдепартаменте США называли решение России о приостановке в его участии «юридически некорректным».

Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
Почти $100 млрд за три месяца. Как другие страны распродают госдолг США
Pro
«О боже, снова на работу»: почему даже любимое дело истощает
Pro
Реальные ставки в России стали рекордными. Что это значит для политики ЦБ
Pro
Косметический бренд с нуля: три шага к окупаемости бизнеса
Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов
Pro
«В арбитраже — мрак»: почему компании теперь не торопятся идти в суд
Pro
Тренды с маркетплейсов США и Китая приходят в Россию. Что позаимствовать