Война санкций, 26 мая 2023, 02:28

МИД назвал Запад главным бенефициаром роста цен на продовольствие

Читать в полной версии
Фото: Bernadett Szabo / Reuters

Главными бенефициарами роста цен на продовольствие и удобрения в мире являются западные агрокорпорации. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Вершинин на XI международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

«Речь, в частности, идет о т.н. «большой четверке» — американские Archer Daniels Midland, Bunge и Cargill, а также нидерландская Louis Dreyfus, — на долю которых приходится от 75 до 90% глобального товарооборота сельхозпродукции», — отметил Вершинин. По его словам, в 2022 году эти корпорации получили рекордную прибыль с продаж, «спекулируя на искусственном ажиотаже в связи с возможным дефицитом, а также на инфляции».

Вершинин также назвал «наглядным примером спекуляций» зерновую сделку, заключенную Россией и Украиной с Турцией и ООН по отдельности летом 2022 года. Он отметил, что соглашение состоит из двух частей — вывоза украинского продовольствия и российского аммиака и нормализации отечественного экспорта сельхозпродукции.

Замглавы МИДа заявил, что сделка была заключена для помощи странам Азии, Африки и Латинской Америки, но она оказалась «ширмой для коммерческого вывоза украинского зерна в «сытые» страны».

Срок действия зерновой сделки несколько раз продлевали. Россия неоднократно заявляла, что вторая часть соглашения, которая касается снятия ограничений на доступ сельхозпродукции и удобрений России на мировой рынок, не выполняется. Тем не менее 17 мая МИД России объявил о новом продлении сделки на два месяца.

В случае отсутствия прогресса зерновой сделке придется искать альтернативу, отметили в МИДе. «Если Россельхозбанк не будет подключен к SWIFT и не будет прогресса по выполнению других «системных» проблем, блокирующих наш сельхозэкспорт, то «черноморской инициативе» также придется подыскивать альтернативы», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

В рейтинге крупнейших компаний журнала Forbes «Global 2000» за 2022 год Archer Daniels Midland занимает 237-е место, Bunge — 532-е. В марте Cargill, один из крупнейших в мире поставщиков зерна, сообщил, что прекратит экспорт российского зерна в следующем сельскохозяйственном году, который начнется с 1 июля и продлится до 30 июня 2024 года. В начале апреля такое же решение принял трейдер Louis Dreyfus.

Pro
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа
Pro
За какими компаниями следить во втором квартале — выбор Bloomberg
Pro
Не только ничтожность сделки: чем бизнесу грозит нарушение контрсанкций
Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
«Обанкрочу дропа, гляну, кто придет». Как судятся с телефонными жуликами
Pro
«Мне просто повезло»: почему высокоэффективные люди часто несчастны
Pro
Как выбрать блогера в 2025 году и не провалить рекламную кампанию