Война санкций, 29 мая 2023, 11:19

Туроператоры сообщили о росте интереса россиян к поездкам в Европу

Читать в полной версии
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Туроператоры отмечают рост интереса россиян к поездкам в Европу, сообщил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин.

В числе популярных среди российских туристов стран он назвал Австрию, Венгрию, Грецию, Испанию, Италию и Францию. По словам Горина, за 2022 год страны шенгенского соглашения выдали россиянам 687 тыс. виз, включая многоразовые. В пандемийном 2021 году, согласно статистике стран Шенгена, россияне получили 513,8 тыс. виз.

В феврале РСТ посоветовал россиянам не рассчитывать на многократный шенген. «Из 27 стран шенгенской зоны документы у российских туристов принимают только визовые центры Италии, Испании, Франции, Греции, Венгрии, Швейцарии, Словении и Хорватии. Визы на два-три года дают редко и только узкому кругу людей», — отмечали в РСТ.

После начала военной операции на Украине во многих европейских странах приостановили выдачу туристических виз россиянам. В частности, так поступили Финляндия, Чехия, Литва, Эстония, Латвия и Польша. Евросоюз с 12 сентября 2022 года приостановил упрощенный визовый режим с Россией. Сбор вырос с €35 до €80, срок рассмотрения анкет увеличился с 15 до 45 дней, а туристам при рассмотрении решили отдавать низкий приоритет.

Кроме того, ЕС закрыл воздушное пространство для российских самолетов. Теперь напрямую в страны шенгенской зоны туристы из России не могут.

Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»