Политика, 20 июн 2023, 04:21

МВД предложило блокировать расходы со счетов кибермошенников без суда

Читать в полной версии
Фото: Annette Riedl / Dpa / Global Look Press

МВД предложило замораживать расходы со счетов подозреваемых в кибермошенничестве на срок до десяти дней без решения суда. Об этом «РИА Новости» сообщили в ведомстве.

По информации полиции, за последние пять лет число киберпреступлений увеличилось в три раза — до 552 тыс. случаев в 2022 году. В министерстве уточнили, что следствие не имеет права без суда приостановить операции по счетам. МВД предлагает дополнить УПК России статьей 115, предусматривающей возможность принимать решение о приостановлении «расходных операций с денежными средствами без решения суда, если есть основания полагать, что эти счета использовались в преступной деятельности.

В ведомстве пояснили, что в течение десяти дней, на которые приостановлены расходные операции, следователь с согласия прокурора должен направить в суд ходатайство о наложении ареста на деньги, которые находятся на счете, либо отменить приостановку. При этом владелец заблокированного счета сможет обжаловать решение о заморозке и использовать другие деньги на счетах. В МВД подчеркнули, что большинство заинтересованных ведомств «концептуально поддержали» предложенные нововведения.

В ноябре 2022 года в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагалось дополнить перечень преступлений, за которые изымают нелегально приобретенное имущество, кибермошенничеством. Закон был рассмотрен в трех чтениях и принят. До этого конфискация имущества была возможна, в частности, за убийство с отягчающими обстоятельствами, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с отягчающими обстоятельствами, совершение теракта и госизмену.

Pro
ФНС впервые собирает налоги у владельцев криптовалюты: сроки и детали
Pro
Реальные ставки в России стали рекордными. Что это значит для политики ЦБ
Pro
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсах
Pro
Консолидация класса люкс: как меняется рынок роскоши
Pro
«В арбитраже — мрак»: почему компании теперь не торопятся идти в суд
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов