Технологии и медиа, 27 июн 2023, 15:50

Колледжи и вузы проведут эксперимент по выдаче электронных дипломов

Читать в полной версии
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В список участников эксперимента по созданию электронных дипломов и аттестатов вошли лицеи, колледжи, а также региональные и федеральные вузы. Соответствующее решение приняло правительство России.

Прежде планировалось участие в проекте только школ. Эксперимент включает три этапа, которые пройдут с 1 июля по 31 декабря.

На первом этапе будет отрабатываться механизм формирования цифровых аттестатов об основном и среднем общем образовании (9-е и 11-е классы) и практика передачи информации о них на портал госуслуг для размещения в личных кабинетах пользователей. Затем то же самое проделают с аттестатами о среднем профессиональном образовании. На последнем этапе в эксперимент включат документы о высшем образовании.

При этом сформированные в ходе эксперимента цифровые документы не будут иметь юридической силы, после окончания эксперимента они будут удалены из системы. В правительстве предполагают, что впоследствии электронные дипломы и аттестаты можно будет при желании использовать для поступления в вуз или при трудоустройстве наравне с традиционными бумажными документами.

Эксперимент по созданию электронных дипломов и аттестатов проходил и в 2022 году, он длился с 1 июля по 25 декабря. Всего выдали около 1 тыс. электронных аттестатов и 5 тыс. дипломов. Вместе с цифровой версией выпускники получали и бумажный вариант документа.

Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех