Политика, 17 июл 2023, 18:16

Минюст внес «Новую газету. Европа» в список нежелательных организаций

Читать в полной версии
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Минюст России включил латвийскую BDR Novaja Gazeta-Europe, юридическое лицо «Новой газеты. Европа», в реестр нежелательных организаций. Теперь в списке 92 структуры.

Генпрокуратура признала организацию нежелательной 28 июня. По утверждению ведомства, статьи издания включают ложную информацию о «якобы массовых нарушениях прав и свобод граждан в России», а также о «развязывании агрессивной войны на Украине, совершениях военных преступлений против мирного населения, репрессиях». Кроме того, заявили в ведомстве, «Новая газета. Европа» распространяет материалы ФБК и штабов Алексея Навального (обе организации признаны экстремистскими и запрещены в России).

Издание «Новая газета. Европа» было создано уехавшими из России сотрудниками «Новой газеты», рассказывал в апреле прошлого года главный редактор издания Кирилл Мартынов (признан иноагентом). Пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова говорила «Коммерсанту», что сотрудники европейской «Новой» в российском издании не работают: «Уехали и уволились».

«Их признание нежелательными и чудовищные сроки по статьям о дискредитации и закон об иноагентах не имеют никакого отношения к праву. Это известные понятия, их принцип стар и в определенных режимах хорошо известен: друзьям все — врагам закон», — говорил РБК Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты» и нобелевский лауреат.

«Новая газета» начала выходить в апреле 1993 года при поддержке бывшего президента СССР Михаила Горбачева, экс-глава государства владел долей в издании. На похоронах Горбачева 3 сентября 2022 года главный редактор газеты Дмитрий Муратов шел перед гробом с его портретом.

За время существования «Новой газеты» погибли шесть ее сотрудников. Среди них — Анна Политковская, которую в 2006 году застрелили в подъезде ее дома в Москве. Заказчика этого преступления так и не установили. В октябре 2021 года Муратов был удостоен Нобелевской премии мира за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира».

Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры