Общество, 18 июл 2023, 10:42

В Туве четыре пациента с сибирской язвой ушли из больницы

Читать в полной версии
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

В Туве четыре госпитализированных пациента с сибирской язвой отказались лечиться и самовольно покинули больницу, сообщили в минздраве по республике. Ведомство направило экстренное уведомление в Роспотребнадзор о факте отказа от лечения.

На лечении продолжает находиться один пациент. Как сообщает министерство, состояние пяти пациентов с сибирской язвой удовлетворительное, но они могут быть выписаны «только после полной эпителизации кожных проявлений инфекции». Передача последней от человека к человеку редка, но это возможно, особенно если у больного не до конца зажили кожные язвенные проявления, подчеркнули в ведомстве.

Сибирская язва — опасное инфекционное заболевание домашнего скота и диких животных всех видов, а также человека. Основной причиной заражения людей считается контакт с зараженным скотом в процессе убоя.

Минздрав призвал пациентов «проявить ответственность к своему здоровью и здоровью окружающих». «Любая инфекция способствует снижению иммунитета и может привести к непредсказуемым последствиям», — предупредили в министерстве.

30 июня 24-летнего жителя Тувы госпитализировали с признаками заболевания сибирской язвой. Молодой человек участвовал в убое лошади для сдачи мяса, врачи оценивали его состояние как тяжелое.

После этого 5 июля в Туве были госпитализированы шесть человек с подозрением на сибирскую язву, у четырех из них диагноз подтвердился. Все заболевшие участвовали в разделке туши лошади в Барун-Хемчикском районе республики. У лошади был обнаружен возбудитель сибирской язвы, остатки животного сожгли в специальной установке по уничтожению биологических и медицинских отходов. В Роспотребнадзоре заявили, что угрозы распространения сибирской язвы нет.

Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвижения
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротстве
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах