Политика, 27 июл 2023, 00:44

Талибы призвали запретить галстуки из-за связи с христианством

Читать в полной версии
Фото: Ali Khara / Reuters

Жителям Афганистана не следует носить галстуки, так как они являются символами христианства, заявил глава Управления по приглашению и руководству (ведомство отвечает за формулирование религиозной политики в стране) при правительстве талибов (движение «Талибан» — запрещенная в России террористическая организация) Мохаммад Хашим Шахид Врор, передает издание Kabul Now.

По его словам, галстуки произошли от христианского креста, а его, согласно нормам шариата, следует уничтожить. «История [галстука] в исламе очевидна. Что такое галстук? Это крест. В шариате предписано, что вы должны сломать его и уничтожить», — заявил Шахид Врор.

Талибы пришли к власти в Афганистане в августе 2021 года, после чего начали вводить в стране ряд запретов и ограничений, в том числе по поводу внешнего вида граждан. Например, парикмахерам в провинции Гильменд запретили брить бороды клиентам и ставить музыку во время работы. С аналогичным запретом столкнулись и парикмахеры в Кабуле.

Всех женщин в стране обязали носить хиджабы или любую другую одежду, которая полностью скрывает тело женщины, а в случае нарушения правила ответственным за них опекунам-мужчинам может грозить даже уголовное наказание. Также женщин, которые учатся в частных университетах, обязали носить абайи (длинные традиционные платья, закрывающие все тело) и никабы (закрывающие лицо головные уборы с прорезью для глаз) и стали учить отдельно от мужчин. В июле талибы запретили работу салонов красоты, посчитав, что цены на услуги непомерно высокие, а коррекция бровей «противоречит законам шариата».

Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
От любви до банкротства: зачем предпринимателю брачный договор
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнее
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России