Общество, 27 июл 2023, 12:56

Список регионов с запретом на вывоз красной икры пообещали расширить

Читать в полной версии
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Эксперимент по ограничению вывоза красной икры пассажирами авиарейсов на Камчатке могут распространить на другие регионы, сообщил ТАСС руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Пока вроде неплохие результаты. Чукотка уже заявила о том, что она заинтересована. Я думаю, что если мы увидим хороший результат по итогам этой путины, то, конечно, на все дальневосточные регионы будем распространять», — сказал он в кулуарах саммита Россия — Африка.

При этом Шестаков отметил, что правила эксперимента необходимо доработать.

«Видно, что объем перевозок сократился. Есть выявленные факты, когда не допускается к перевозке икра. Но есть моменты, которые необходимо доработать, чтобы эту икру не возвращать, а проверять законность ее происхождения», — подчеркнул глава ведомства.

На территории Камчатского края с 1 ноября 2022 года вступило в силу ограничение о запрете вывоза более 10 кг икры лососевых рыб одним человеком за один рейс. Ограничение действует по 1 августа 2025 года.

Законопроект о проведении на территории региона эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования перевозок икры в Госдуму в конце мая 2022 года внесла группа депутатов во главе с вице-спикером Алексеем Гордеевым. По мнению авторов закона, отсутствие норм, регламентирующих перевозку красной икры физлицами, давало возможность для транспортировки браконьерской лососевой икры в промышленных масштабах, что вредило природе и экономике региона.

Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»