Политика, 26 авг 2023, 07:56

В Южной Осетии призвали Грузию начать работу по демаркации границ

Читать в полной версии

Грузия должна подписать соглашение о неприменении силы с Южной Осетией и провести работу по демаркации государственных границ. Об этом заявил президент частично признанной республики Алан Гаглоев в интервью «РИА Новости».

Гаглоев отметил, что на сегодняшний день у Южной Осетии нет с Грузией никаких отношений. Единственная площадка, в рамках которой Цхинвал коммуницирует с Тбилиси, — это Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье.

«Говорить о перспективах налаживания отношений можно будет только после выполнения условий, которые с нашей стороны сформулированы четко и озвучивались неоднократно на протяжении долгих лет. <...> В первую очередь Грузия должна признать свою ответственность за совершенную агрессию и военные преступления, подписать соглашение о неприменении силы, а также провести совместную работу по делимитации и демаркации государственных границ с Южной Осетией», — сказал Гаглоев.

Он подчеркнул, что «при сохраняющейся угрозе и в отсутствие юридически обязывающих гарантий ненападения говорить о чем-то другом не имеет смысла».

Южная Осетия, которая ранее входила в состав Грузинской ССР, в 1992 году объявила о своей независимости. Чтобы вернуть регион под контроль, в ночь на 8 августа 2008 года Грузия ввела туда войска и начала обстрел столицы самопровозглашенной республики — Цхинвал. В ответ президент России Дмитрий Медведев объявил о начале операции «по принуждению к миру». Конфликт длился пять дней. В конце августа того же года Россия признала независимость Абхазии (которая также самопровозгласила суверенитет в 1990-х) и Южной Осетии. Грузия назвала это оккупацией. Помимо России суверенными эти республики признают Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру. По официальной статистике, во время конфликта погибли или пропали без вести 170 человек из состава вооруженных сил Грузии, пострадали почти 2 тыс. Официальные потери российской армии — 64 погибших и 291 пострадавший.

В марте 2022 года Анатолий Бибилов, который был на тот момент главой Южной Осетии, заявил, что республика намерена в ближайшее время предпринять юридические шаги для инициации процесса вхождения в состав России. Референдум по этому вопросу был назначен на 17 июля.

Однако уже в конце мая новый президент республики Алан Гаглоев сказал, что действие соответствующего указа Бибилова было приостановлено после консультаций с Москвой. По словам главы Южной Осетии, такое решение приняли, «учитывая неопределенность правовых последствий вопроса, выносимого на референдум», и «признавая недопустимость одностороннего решения референдума по вопросам, затрагивающим законные права и интересы Российской Федерации».

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в начале августа текущего года заявил, что его страна склонна к мирному воссоединению с Абхазией и Южной Осетией. «Нами движет непоколебимая вера в то, что мирная, единая, сильная, развитая Грузия — это лучшая перспектива для грузин, осетин, абхазов, всех народов, проживающих на нашей земле, и мы делаем все, чтобы эта цель как можно быстрее стала реальностью», — отмечал он.

Дмитрий Медведев, который теперь занимает пост заместителя председателя Совета безопасности России, в статье для «Аргументов и фактов», опубликованной 23 августа, не исключил, что Южная Осетия и Абхазия могут быть присоединены к России, «если на то возникнут веские причины».

Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций