Политика, 13 сен 2023, 08:42

Японский премьер поменял больше половины министров

Как пишет Kyodo, Фумио Кисида надеется, что перестановки «придадут импульса» его администрации перед выборами в парламент
Читать в полной версии
(Фото: Rodrigo Reyes Marin / Reuters)

Премьер-министр Японии Фумио Кисида совершил масштабные перестановки в кабинете министров, сообщает Kyodo. Он поменял 11 из 19 членов правительства.

В новом кабинете будут пять женщин, что стало рекордом для Японии.

Премьер надеется, что перестановки «придадут импульса» его администрации перед выборами в палату представителей, отмечает агентство.

Как сообщает Kyodo, смена министров происходит на фоне снижения поддержки кабинета Кисиды — отчасти из-за проблем с национальной системой удостоверений личности «Мой номер» и недовольства жителей ростом цен.

В рамках системы идентификационных карт «Мой номер» каждому гражданину Японии и иностранному резиденту в стране выдается 12-значный номер, который связан с их личными данными, включая информацию о налогах и социальном обеспечении.

Летом правительство выявило около 1 тыс. случаев, когда карты «Мой номер» ошибочно показывали медицинскую информацию других лиц.

При этом кабмин Японии сообщал о планах расширения этой системы.

В частности, Кисида сменил министра обороны. Им стал Минору Кихара, который до этого был специальным советником экс-премьера Ёсихидэ Суги.

13 сентября премьер также сменил руководство правящей Либерально-демократической партии. Среди четырех ключевых руководителей он сохранил Тосимицу Мотэги и Коичи Хагиуду на постах генерального секретаря и политического руководителя соответственно, а руководителем избирательной кампании сделал Юко Обучи, 49-летнюю дочь покойного премьер-министра Кейдзо Обучи.

Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию