Общество, 24 окт 2023, 15:10

Киевский университет закрыл курсы по русскому и белорусскому языкам

Читать в полной версии
(Фото: РИА Новости)

Киевский национальный университет (КНУ) имени Тараса Шевченко закрыл программы по изучению русского и белорусского языков и запретил преподавателям и учащимся использовать российские источники в научной деятельности. Об этом заявил ректор высшего учебного заведения Владимир Бугров в интервью порталу «Украинские новости».

«У нас в институте филологии изучался русский язык и литература, белорусский язык и литература, фарси (персидский). Мы эти программы закрыли», — сказал руководитель учебного заведения.

Изучать русский язык и литературу в школе не нужно, считает Бугров. Отдельные произведения можно включить в курс мировой литературы, «чтобы можно было ее идентифицировать», уточнил он.

«Но как на медицинском отделении или на биологическом факультете университета изучают вирусы, так же в университете должна изучаться русская литература — под наблюдением преподавателя-исследователя. <...> И должен быть ее критический анализ», — полагает ректор.

Кроме того, в университете запретили ссылаться на российские источники при подготовке работ и другой научной деятельности, продолжил Бугров. Однако русскоязычные «исторические источники» допустимы, как и ссылки на публикации на любом другом языке, уточнил он.

В декабре 2022 года украинская Верховная рада приняла законопроект о запрете российских источников в образовании и науке в первом чтении. Во втором и последующем чтениях документ не принимали. Авторы законопроекта объясняли необходимость его принятия тем, что в России нет «академической свободы», а «образовательная и научная деятельность связана с государственной пропагандой».

Материалы, на основе которых реализуется образовательная программа, а также научные работы, согласно проекту, не должны содержать ссылок на публикации:

  • созданные в России;
  • публикации на государственном языке страны, то есть на русском;
  • на материалы, авторами которых являются российские граждане;
  • на материалы, созданные зарегистрированными в России юридическими лицами или любым юрлицом, бенефициаром которого является резидент страны.
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса