Новости Москвы, 02 ноя 2023, 09:30

Ракова сообщила о создании в Москве модели печени для обучения врачей

Читать в полной версии
(Фото: пресс-служба Комплекса соцразвития Москвы)

Московские ученые разработали фантом, имитирующий печень человека, который предназначен для обучения молодых специалистов и совершенствования навыков опытных врачей. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Специалисты при помощи учебной модели смогут развить навыки выполнения важных манипуляций, в том числе обнаруживать патологии под ультразвуковым контролем, — подчеркнула вице-мэр. — Так как зарубежные аналоги сейчас не всегда доступны, то наша отечественная разработка становится настоящей находкой для специалистов. При этом она обладает двумя важными качествами — реалистичностью и долговечностью».

Модель печени человека воспроизводит форму и внутреннее строение настоящего органа и позволяет получить ультразвуковое изображение вен, артерий и различных образований. В качестве основного материала фантома московские ученые использовали силиконоподобное вещество, хорошо воспроизводящее ультразвуковые свойства человеческих тканей и обеспечивающее возможность многократного применения.

Отметим, что на сегодняшний день команды ученых Центра диагностики и телемедицины столичного депздрава разработали уже семь разных медицинских фантомов, и все они протестированы врачами клинической практики. Ранее Анастасия Ракова сообщила о создании искусственного материала, схожего по эластичности и визуальным качествам с настоящей человеческой кожей. Кроме того, специалисты депздрава Москвы создали фантомы молочной и щитовидной железы, а также фантом, имитирующий сосуды и нервы человека.

Разработки столичных ученых помогают врачам в клинической практике для транскраниальных ультразвуковых исследований, денситометрии, контроля количественных параметров КТ и МРТ, маммографии и взятия биопсии под контролем УЗИ щитовидной железы.

Pro
Для этого не нужна степень MBA: простые практики управления
Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
Рестораны в спальных районах: почему окупиться за год получится не у всех
Pro
Антрополог Станислав Дробышевский: «‎Марс не спасет человечество»
Pro
Бюджетные испытания: приживется ли цифровой рубль в России
Pro
Платежные агенты помогают с трансграничными расчетами. Как их выбирать
Pro
От $1 млрд до банкротства: что сгубило американский бренд экокосметики
Pro
Сколько вам лет на самом деле: стоит ли измерять биологический возраст