Бизнес, 21 ноя 2023, 14:07

Новак предупредил о росте доли трудноизвлекаемой нефти в России до 70%

Читать в полной версии
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Доля трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) в общем объеме добычи нефти в России может вырасти до 70% к 2050 году, сообщил вице-премьер Александр Новак на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, передает ТАСС.

По его словам, сейчас в России около 30% нефти (166 млн т) добывается из трудноизвлекаемых запасов. В целом структура запасов нефти меняется в сторону более сложных месторождений, отметил Новак.

«И доля эта будет расти — мы ожидаем, что к 2050 году эта доля может вырасти до 70%», — заявил вице-премьер.

В связи с этим правительство не исключает введения дополнительных льгот для трудноизвлекаемых запасов, добавил Новак. «Нам нужно будет создавать условия для того, чтобы обеспечить сохранение объемов добычи в соответствии с нашими планами», — уточнил он.

В апреле 2023 года начальник управления нефти, газа, подземных вод и сооружений Роснедр Нина Ерофеева заявила об увеличении трудноизвлекаемых запасов нефти в России за последние девять лет на 30%. Ежегодный прирост запасов, по ее словам, в среднем составляет 3%, а ежегодный прирост по добыче — в среднем 16%.

По данным Роснедр на начало 2023 года, 53% извлекаемых запасов нефти относятся к потенциально льготируемым, из них 58% запасов — это трудноизвлекаемые, которые отличаются сложными геологическими условиями, и 42% — удаленные запасы, отличающиеся суровыми климатическими условиями.

Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Pro
Дайте страху имя и дорисуйте хвост: как перестать бездействовать
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Как повысить эффективность работников склада: 12 главных шагов
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Бутерброды вместо фуа-гра: как рестораны выживают в новых условиях