Политика, 02 дек 2023, 02:29

Лавров попросил не искажать его слова об итогах заседания ОБСЕ

Читать в полной версии

Министр иностранных дел Сергей Лавров попросил журналистку издания Deutsche Welle (Минюст внес в реестр иностранных агентов) не искажать его слова о судьбе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на пресс-конференции по итогам заседания.

«Вы говорите о коллапсе организации и так далее, вы говорите, что организация уже, может быть, не играет своей ключевой роли. Планируете ли вы выходить из организации в таком случае?» — спросила репортер Deutsche Welle.

«Вы меня, пожалуйста, цитируйте правильно. Я сказал, что мне безразлично, чем закончится нынешнее заседание ОБСЕ. <...> Я знаю, что у вас в Германии принято, чтобы члены правительства разжевывали журналистам, что им надо писать. <...> Мы наших журналистов немножко уважаем, оставляем на их воображение, как они будут излагать результаты пресс-конференции», — сказал Лавров.

30 ноября Лавров на пленарном заседании Совета глав МИД стран — членов ОБСЕ заявил, что организацию превращают «в придаток НАТО и Евросоюза». Он подчеркнул, что она находится «на краю пропасти», и задался вопросом, стоит ли инвестировать силы в ее оживление.

В столице Северной Македонии Скопье с 30 ноября по 1 декабря прошла ежегодная встреча глав МИД 57 стран — участников ОБСЕ. Россию пригласили на встречу, страну представляет Сергей Лавров. В прошлом году российский министр не был на встрече, поскольку польская сторона отказала ему во въезде.

Pro
Как налоговая узнает, что вы контролируете иностранную компанию
Pro
Почему компании с трудом осваивают ИИ — 4 препятствия
Pro
Готов ли ваш бизнес к переходу на ИИ. Как проверить и что делать, если да
Pro
В каких случаях за «свободное ПО» придется заплатить
Pro
Радость от SWIFT и быстрых сделок: как развивать проект в Алма-Ате
Pro
Регуляторы и ДТП: с какими сложностями сталкивается автопилот Tesla
Pro
Частные инвесторы хлынули на венчурный рынок. Как помочь им заработать
Pro
Ждет ли американскую экономику кризис потребления — The Economist