Форум «Россия зовет!», 07 дек 2023, 14:22

Аксаков допустил повышение первого взноса по льготной ипотеке до 30%

Читать в полной версии
Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Российские власти обсуждают вопрос об увеличении первоначального взноса по льготной ипотеке на новостройки с 20 до 30%. Об этом в кулуарах форума «Россия зовет!» заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Обсуждается вопрос до 30% увеличения первоначального взноса, и уменьшается, так скажем, поддержка для дорогих ипотечных кредитов в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге», — сказал он (цитата по «РИА Новости»). Аксаков уточнил, что речь идет об ипотеке на жилье в новостройках, которая доступна широкому кругу заемщиков, а по остальным, к примеру, семейной и дальневосточной, не обсуждается.

Ранее, 5 декабря, источники «Известий» и «Интерфакса» сообщили, что Минфин предложил поднять первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20 до 30%, сократить максимальный размер кредита для Москвы, Санкт-Петербурга и областей c 12 млн до 6 млн руб, а также ввести требования к уровню дохода граждан, которым доступны льготные кредиты.

Центробанк поддержал предложение Минфина по повышению первоначального взноса по льготной ипотеке, сообщили РБК в Банке России. Господдержка, по мнению ЦБ, должна стать более адресной, чтобы предотвратить попадание заемщиков в долговую яму.

ЦБ уже не раз ужесточал для банков требования по таким выдачам, а в сентябре правительство повысило первоначальный взнос для льготных кредитов с 15 до 20% от цены договора.

Pro
«Мне просто повезло»: почему высокоэффективные люди часто несчастны
Pro
Доллар слабеет. В каких валютах искать замену и нужно ли это делать
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
Как российский рынок Форекс чувствует себя в условиях санкций
Pro
Гормоны не шутят: как распознать дефицит тестостерона
Pro
«Экономическая ядерная война»: введет ли Трамп мир в глобальную рецессию
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России