Экономика, 26 дек 2023, 00:47

Путин раскрыл долю нацвалют в торговле внутри ЕАЭС

Читать в полной версии
(Фото: Павел Бедняков / РИА Новости)

Доля национальных валют в торговле между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) превысила 90%, заявил президент России Владимир Путин на заседании Высшего евразийского экономического совета в широком составе. Стенограмма опубликована на сайте Кремля.

Этот показатель, «без сомнения, будет расти», считает глава государства.

Путин отметил, что за девять месяцев 2023 года торговля между странами — членами объединения выросла на 8,9%. Также, по его словам, улучшилась ее структура, увеличились объемы поставок готовой высокотехнологичной продукции при параллельном снижении сырьевой составляющей.

В ЕАЭС входят пять стран — Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия.

В мае вице-премьер Алексей Оверчук рассказал о «скачке» использования национальных валют во взаимных расчетах стран ЕАЭС. В первом квартале 2023 года доля расчетов в национальных валютах внутри объединения достигала 89%, а в марте — 90%, говорил он. Таким образом, по словам вице-премьера, страны ЕАЭС фактически перешли на расчеты в национальных валютах.

МИД России называл наращивание расчетов в национальных валютах приоритетом страны в период председательства в БРИКС. Сейчас в организацию входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, с 1 января 2024-го ее членами также станут Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия.

Кроме того, по данным турецких властей, Анкара и Москва стали чаще использовать лиру и рубль в двухсторонней торговле. На рубль и юань к концу ноября приходилось 95% всех торговых расчетов между Россией и Китаем, отмечал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Pro
«Обанкрочу дропа, гляну, кто придет». Как судятся с телефонными жуликами
Pro
Внутренняя ротация IT-специалистов. Когда это поможет удержать лучших
Pro
Китай готовится к войне в космосе, утверждают в США. Чем вызван страх
Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки
Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты
Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
Насколько «Яндекс» близок к зарубежным конкурентам в гонке за ИИ