Война санкций, 16 фев 2024, 11:27

«Аэрофлот» урегулировал с лизингодателями споры по еще семи самолетам

Читать в полной версии
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Группа «Аэрофлот» завершила страховое урегулирование по семи иностранным самолетам с двумя группами лизингодателей, сообщила пресс-служба компании.

Лизингодатели прекратили свои требования в отношении этих самолетов как по страховым полисам, выданным российскими страховыми компаниями, так и по договорам лизинга с «Аэрофлотом». Право собственности на воздушные суда перешло в страховую компанию НСК, она выплатила суммы урегулирования.

Страховая компания НСК контролируется подведомственным Росавиации ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» и была создана в том числе для страхования рисков авиаперевозчиков в связи с санкционным давлением. Ей принадлежит лизинговая компания «НЛК-Финанс», облигации которой почти на 35 млрд руб. в апреле приобрел Минфин.

В 2022 году Евросоюз ввел запрет на экспорт в Россию товаров и технологий для авиационного и космического секторов, в частности самолетов, запчастей и оборудования, а также на страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с этими отраслями. На этом фоне российские авиакомпании столкнулись с риском ареста находившихся за рубежом самолетов Airbus и Boeing, взятых в лизинг.

Для разрешения проблем с воздушными судами Минтранс предложил российским авиакомпаниям выкупить самолеты иностранных лизингодателей с помощью средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Средства на эти цели решили выделить в виде займа по ставке 1,5% на 15 лет.

После этого «Аэрофлот» выкупил десятки иностранных самолетов. В частности, в конце декабря 2023 года авиакомпания завершила процесс урегулирования спора с несколькими лизингодателями по 28 воздушным судам.

Pro
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
Чужак у ворот. Какой бизнес разорится после возвращения западных компаний
Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Pro
«Претендент на дивидендную доходность № 1». Что будет с акциями ЛУКОЙЛа
Pro
Гормоны не шутят: как распознать дефицит тестостерона
Pro
От Mexx до Nokia: ошибки бюджетирования, которые могут стоить вам бизнеса