Война санкций, 23 фев 2024, 08:26

Захарова пообещала добиваться от Литвы обеспечения транзита в Калининград

Читать в полной версии

Москва будет добиваться от Литвы и Европейского союза выполнения обязательств по бесперебойному транзиту в Калининград, заявила «РИА Новости» официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Так она прокомментировала решение Вильнюса закрыть погранпереходы «Лаворишкес» и «Райгардас» на границе с Белоруссией, а также запретить посадку и высадку пассажиров на железнодорожных станциях Кена и Кибартай.

По ее словам, «налицо очередная попытка Вильнюса любыми способами создать россиянам и белорусам дополнительные трудности». Официальный представитель МИДа отметила, что «такое бывало и в прошлом», и указала на то, что «в своем антироссийском порыве» Литва не учитывает интересы собственных граждан.

Захарова пообещала, что Москва будет добиваться того, чтобы Вильнюс и Брюссель выполняли «взятые на себя политические и международно-правовые обязательства» по обеспечению бесперебойного калининградского транзита. Речь идет как о пассажирских, так и грузовых поездах, подчеркнула она.

21 февраля власти Литвы приняли решение закрыть с 1 марта погранперехода «Лаворишкес» (с белорусской стороны Котловка) и «Райгардас» (Привалка) на границе с Белоруссией. Кроме того, Вильнюс ограничит посадку и высадку пассажиров на железнодорожных погранпереходах Кена (граница с Белоруссией) и Кибартай (граница с Калининградской областью России).

Ранее пассажиры с паспортами европейских стран, а также люди, имеющие визы и виды на жительство государств ЕС, могли выходить на этих станциях.

В РЖД сообщили, что решение Литвы не повлияет на действие транзита. Компания также напомнила, что с марта 2020 года российские поезда не останавливаются на территории страны с целью высадки и посадки пассажиров. «Предусмотрены только технические остановки для проверки документов и транзитных виз пассажиров (на станциях Кибартай, Вильнюс, Кяна), — подчеркнул оператор.

Pro
Как не вылететь из «Сколково»: правильная прибыль от инноваций
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни
Pro
«Дитя системы»: как организации создают плохих руководителей
Pro
Как «эффект Трампа» влияет на политику разных стран мира
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить