Технологии и медиа, 20 мар 2024, 06:00

«Лаборатория Касперского» рассказала, как за год изменились DDoS-атаки

За год в России стало в шесть раз больше DDoS-атак, но их средняя длительность снизилась. Такие данные приводит «Лаборатория Касперского»
Читать в полной версии
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

За год количество DDoS-атак в России стало больше, но их длительность снизилась, следует из пресс-релиза «Лаборатории Касперского», с которым ознакомился РБК.

С декабря по февраль решения «Лаборатории Касперского» зафиксировали в России почти в шесть раз больше таких атак в сравнении с аналогичным периодом 2022–2023 годов.

Атаки стали менее мощными с точки зрения пропускной способности и объема трафика, но более массовыми. Вместе с тем их средняя продолжительность снизилась за счет существенного увеличения с октября 2023 года числа атак типа TCP short packet, которые перегружают оборудование компании небольшими пакетами данных. Они требуют от атакуемого ресурса сложной и объемной обработки и направлены на выведение из строя сетевого оборудования жертвы.

Эксперты отмечают изменения, которые произошли в тактике киберпреступников. Ранее они обычно в течение длительного времени атаковали один ресурс разными способами. Такая нагрузка существенно снижала скорость его работы, но он по-прежнему мог оставаться доступным. Сейчас же злоумышленники стараются не тратить много времени на один ресурс, а перебирают сайты одной и той же компании. В конечно счете они находят веб-адрес, который удается полностью вывести из строя.

В «Лаборатории Касперского» также напомнили о мерах для успешного противодействия DDoS-атакам и борьбы с их последствиями:

  • поддержку сайтов следует доверять имеющим опыт борьбы с атаками специалистам;
  • соглашения с поставщиками и контактную информацию, включая договоры с провайдерами интернет-услуг, нужно внимательно проверять;
  • следует использовать специализированные корпоративные решения для защиты от DDoS-атак.

18 марта глава ЦИК России Элла Памфилова рассказала, что с момента начала избирательной кампании было зафиксировано более 12 млн кибератак. По ее словам, этот показатель в 150 раз превышает обычный. Ответственность за эти атаки председатель Центризбиркома возложила на страны Запада.

Двумя днями ранее, 16 марта, о массированной DDoS-атаке на свои сервисы рассказала партия «Единая Россия».

Pro
7 причин остаться. Чем удержать сотрудников в условиях кадрового голода
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Внутренняя ротация IT-специалистов. Когда это поможет удержать лучших
Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты
Pro
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнеса
Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет