Общество, 21 мар 2024, 17:24

Минздрав Карелии опроверг запрет на аборты после случая в Петрозаводске

Читать в полной версии
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

У минздрава Карелии нет права запрещать частным клиникам проводить аборты, заявили РБК в региональном ведомстве, комментируя ситуацию с жительницей Петрозаводска.

12 марта издание «Daily Карелия» сообщило, что все частные клиники республики отказали жительнице Петрозаводска Любови сделать медикаментозный аборт, ссылаясь на запрет от минздрава Карелии. При этом в государственных клиниках согласились сделать женщине аборт, но, по ее словам, «будто бы специально тянут время», предлагая сдать анализы, пройти психолога, получить «неделю тишины».

«В итоге женщина может не успеть в разрешенный срок выполнить процедуру. Также чем больше срок, тем больший риск осложнений. А после шести недель уже не делают медикаментозный аборт, который является более щадящим для женского организма», — возмутилась Любовь.

Она позвонила в Минздрав, где ей порекомендовали обратиться в гинекологическое отделение больницы скорой медицинской помощи. Там женщине ответили, что абортов они не делают.

«Запрета на осуществление абортов при соблюдении всех необходимых требований нет. У министерства здравоохранения Республики Карелия нет полномочий запрещать частным медорганизациям проводить искусственное прерывание беременности», — ответили РБК в ведомстве.

Там подчеркнули, что частные клиники отказываются от выполнения искусственного прерывания беременности, если у них нет соответствующей лицензии, иначе такая деятельность является незаконной.

«Женщине, указанной в публикации, не отказывали в проведении бесплатного медикаментозного аборта в Республиканском перинатальном центре им. К.А. Гуткина», — заключили в карельском минздраве.

В России искусственное прерывание беременности по желанию женщины разрешено при сроке беременности до 12 недель, а по социальным показаниям (с 2012 года основанием для этого является только изнасилование) — до 22 недель. Прервать беременность вне зависимости от срока можно исключительно по медицинским показаниям.

Pro
«Рост цен неминуем». К чему приведет семейная ипотека на вторичку
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Почему бывшему предпринимателю труднее найти работу
Pro
Консолидация класса люкс: как меняется рынок роскоши
Pro
Почему к 2026 году стоит открыть в ОАЭ свою иностранную торговую компанию
Pro
Новая налоговая эпоха: что делать бизнесу в условиях тотальной слежки ФНС
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
«В арбитраже — мрак»: почему компании теперь не торопятся идти в суд