Общество, 03 апр 2024, 18:45

Владимир Беспалов стал гендиректором Российского научного фонда

Читать в полной версии
(Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Владимира Беспалова новым генеральным директором Российского научного фонда (РНФ). Документ обнародован на портале правовой информации.

«Назначить Беспалова Владимира Александровича генеральным директором Российского научного фонда сроком на пять лет», — сказано в документе.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Беспалов сменил на этом посту Александра Хлунова, который занимал должность гендиректора РНФ с 2013 года.

Беспалов — ректор Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (МИЭТ), член-корреспондент Российской академии наук (РАН), профессор. Член президиума совета по науке и образованию при президенте. Имеет ученую степень доктора технических наук.

Беспалов родился 1 октября 1958 года в Луганской области УССР. В 1981 году окончил МИЭТ. Там же в 2004 году получил степень доктора технических наук, а в 2013 году стал профессором университета.

В 1981–1992 годах работал инженером, научным сотрудником, а после — начальником лаборатории в НИИ «Физических проблем» им. Ф.В. Лукина.

С 2008 по 2009 год занимал должность проректора по научной и инновационной деятельности МИЭТ. Затем стал первым проректором университета и в 2016 году возглавил его.

Беспалов — специалист в области физики и технологии гетероструктур, элементной базы, микро- и наноэлектроники, а также устройств микросистемной техники. Выступил автором и соавтором более 200 научных работ, в том числе пяти монографий.

Лауреат президентской премии в области образования, а также премии правительства в области науки и техники. Также был награжден орденом Дружбы.

Российский научный фонд (РНФ) — это некоммерческая организация, которая финансирует научные и научно-технические программы и проекты в сфере фундаментальных исследований.

Фонд был учрежден в конце 2013 года по инициативе президента России. За десять лет работы, по его собственным данным, фонд поддержал более 60 тыс. российских ученых.

Pro
Рост клиентской B2B-базы снизил доход: как мы возвращали рентабельность
Pro
Расширять сеть, тестировать спрос. Каким сейлерам идти на «Магнит Маркет»
Pro
Интернет заполонил пластиковый контент, созданный ИИ: как его распознать
Pro
«Впечатляющий прорыв»: почему ИИ от китайской DeepSeek потряс рынок
Pro
Топ-5 технологий, которые позволят преодолеть дефицит кадров в ретейле
Pro
4 тренда менеджмента, за которыми стоит следить в 2025 году
Pro
Платежные агенты помогают с трансграничными расчетами. Как их выбирать
Pro
Антрополог Станислав Дробышевский: «‎Марс не спасет человечество»