Политика, 08 апр 2024, 16:06

Журналиста Пивоварова оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента

Читать в полной версии
(Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Пресненский суд Москвы оштрафовал журналиста Алексея Пивоварова (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов) на 30 тыс. руб. за отсутствие маркировки иноагента в публикациях в интернете, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Пивоварова признали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 19.34 Кодекса об административных правонарушениях (распространение материалов лицом, включенным в реестр иноагентов, без соответствующей маркировки).

Как уточняет «РИА Новости» со ссылкой на материалы дела, Роскомнадзор составил протокол из-за опубликованного Пивоваровым опроса в личном телеграм-канале без указания плашки иноагента.

Защита журналиста обратила внимание суда на то, что для опросов технически нет возможности вставить плашку иноагента, а Пивоваров добросовестно соблюдал закон и указывал свой статус иностранного агента.

Минюст внес Пивоварова в реестр иноагентов в июне 2022 года.

В начале минувшего марта Пивоваров объявил о решении передать юридические права и управление телеграм-каналом проекта «Редакция», у которого более 4 млн подписчиков на YouTube, команде редакторов. По словам журналиста, из-за закона о запрете рекламы у иноагентов, принятого Госдумой в конце февраля, он был вынужден попрощаться со значительной частью команды.

Пивоваров — основатель и ведущий «Редакции». Проект появился на видеохостинге YouTube в марте 2019 года. На нем выходят еженедельные обзоры основных новостей, которые вел сам Пивоваров, а также интервью, журналистские расследования и научные передачи. На «Редакцию» подписаны 4,09 млн человек, на канале размещены 812 видео.

В прошлом Пивоваров был главным редактором RTVI, продюсером «СТС Медиа», корреспондентом программы «Намедни» на НТВ.

Pro
Экспорт из Китая бьет рекорды. Надежные варианты найти здесь поставщика
Pro
«Обанкрочу дропа, гляну, кто придет». Как судятся с телефонными жуликами
Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни
Pro
Внутренняя ротация IT-специалистов. Когда это поможет удержать лучших
Pro
Насколько «Яндекс» близок к зарубежным конкурентам в гонке за ИИ
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
«Дитя системы»: как организации создают плохих руководителей