Технологии и медиа, 15 апр 2024, 01:42

Начальник войск РЭБ рассказал о внедрении нейросетей в беспилотники

Читать в полной версии
Фото: Иван Родионов / РИА Новости

Нейросети вскоре задействуют в комплексах радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на беспилотниках для распознавания объектов или самоорганизации аппаратов в группы. Об этом в интервью «Красной звезде» сообщил начальник войск РЭБ Вооруженных сил России Юрий Ласточкин.

По его словам, в программном обеспечении комплексов РЭБ искусственный интеллект решает широкий спектр задач — от первичной обработки сигналов до распознавания образов. Ласточкин отметил, что в первую очередь внедряются нейросети.

«В комплексах РЭБ на БПЛА уже в ближайшее время нейронные сети будут применяться для автоматического распознавания объектов непосредственно на борту, перехода от полета по заложенному маршруту к автономному выполнению задач, а также в целях обеспечения действий БПЛА в виде самоорганизующейся группы», — добавил он.

В начале февраля в России разработали универсальную нейросеть, которая может распознавать военную технику, в том числе танки Leopard и боевые машины пехоты Bradley. По словам гендиректора разработчика «Хардберри-Русфактор» Алексея Германа, нейросеть устанавливается на аппаратуру, на которую приходит видео с камер беспилотников. Самолет может передать кадры на пульт оператора, и программа, внедренная в устройство, выделит область местности зеленым цветом и сообщит о нахождении в ней техники противника, рассказал он.

Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»